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Lasagnes à la bolognaise
Ingrédients
1 paquet de pâtes à lasagnes
200 g de fromage rapé
Pour la sauce bolognaise :
1 kg de viande hachée
1 oignon
1 grosse boîte de tomates pelées et 1 petite boîte de 400 g net, 240 g égoutté
1 cube de bouillon culinaire (type Kubor)
2 boîtes de concentré de tomate de 70 g
bouquet garni (le bouquet garni deshydraté convient parfaitement)
sel, poivre
ail (frais ou deshydraté)
margarine et huile d'olive
Pour la béchamel :
1.5 litre de lait
6 cuillères à soupe bombées de farine
75 g de beurre ou margarine
sel, poivre
noix de muscade
Réalisation :
Emincer l'oignon. Faire chauffer de l'huile d'olive et de la margarine dans un grand faitout.
Faire légèrement dorer les oignons.
Faire fondre le cube culinaire dans un peu d'eau en la faisant chauffer.
Ajouter la viande dans les oignons et la faire légèrement rissoler.
Mettre les tomates pelées dans un grand saladier et les écraser.
Ajouter le concentré de tomates, puis le bouillon fondu.
Une fois la viande rissolée, l'assaisonner avec du sel, du poivre et du bouquet garni.
Ajouter les tomates dans la viande, ainsi que l'ail haché.
Couvrir partiellement et faire mijoter (environ une heure) à feu très doux, en mélangeant de temps en temps.
Préparons la béchamel :
Mettre le lait froid dans une grande casserole.
Ajouter les 6 cuillères à soupe bombées de farine.
L'incorporation de la farine dans le lait froid permet d'éviter les grumeaux.
Chauffer jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.
Retirer du feu, ajouter le beurre, le sel, le poivre, et la muscade.
Bien mélanger.
Le montage des lasagnes :
Tapisser le fond d'un grand plat à four avec des plaques de lasagnes.
Etaler une couche de sauce bolognaise sur toute la surface.
Mettre une couche de béchamel (pas trop épaisse).
Recommencer les opérations précédentes : sauce bolognaise, béchamel, pâtes.
Recouvrir enfin les pâtes avec une dernière petite couche de béchamel.
Faire préchauffer le four à 200°C.
Y mettre le plat pendant environ 30 minutes (le temps que le fromage soit légèrement doré).
Un régal.