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6 octobre 2010 3 06 /10 /octobre /2010 12:52

 

Cliquer sur les photos du "pas à pas" pour les agrandir.

 

 

Lasagnes 1667

 

 

 

Lasagnes à la bolognaise

 

 

 

Ingrédients

 

1 paquet de pâtes à lasagnes

200 g de fromage rapé

 

Pour la sauce bolognaise :

 

1 kg de viande hachée

1 oignon

1 grosse boîte de tomates pelées et 1 petite boîte de 400 g net, 240 g égoutté

1 cube de bouillon culinaire (type Kubor)

2 boîtes de concentré de tomate de 70 g

bouquet garni (le bouquet garni deshydraté convient parfaitement)

sel, poivre

ail (frais ou deshydraté)

margarine et huile d'olive

 

 

Pour la béchamel :

 

1.5 litre de lait

6 cuillères à soupe bombées de farine

75 g de beurre ou margarine

sel, poivre

noix de muscade

 

 

Réalisation :

 

 

Lasagnes 1638 Emincer l'oignon. Faire chauffer de l'huile d'olive et de la margarine dans un grand faitout.

Faire légèrement dorer les oignons.

 

 

 

 

 

Lasagnes 1639Faire fondre le cube culinaire dans un peu d'eau en la faisant chauffer.

 

 

 

 

 

 

Lasagnes 1641Ajouter la viande dans les oignons et la faire légèrement rissoler.

 

 

 

 

 

 

Lasagnes 1643Mettre les tomates pelées dans un grand saladier et les écraser.

Ajouter le concentré de tomates, puis le bouillon fondu.

 

 

 

 

 

Lasagnes 1644Une fois la viande rissolée, l'assaisonner avec du sel, du poivre et du bouquet garni.

 

 

 

 

 

 

Lasagnes 1650Ajouter les tomates dans la viande, ainsi que l'ail haché.

 

 

 

 

 

 

Lasagnes 1651Bien mélanger le tout.

 

 

 

 

 

 

Lasagnes 1652Couvrir partiellement et faire mijoter  (environ une heure) à feu très doux, en mélangeant de temps en temps.

 

 

 

 

 

 

Préparons la béchamel :

 

Mettre le lait froid dans une grande casserole.

 

Lasagnes 1653Ajouter les 6 cuillères à soupe bombées de farine.

 

 

 

 

 

 

Lasagnes 1654Bien mélanger au fouet.

L'incorporation de la farine dans le lait froid permet d'éviter les grumeaux.

 

 

 

 

 

Lasagnes 1655Chauffer jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.

Retirer du feu, ajouter le beurre, le sel, le poivre, et la muscade.

Bien mélanger.

 

 

 

 

Le montage des lasagnes :

 

Lasagnes 1657Tapisser le fond d'un grand plat à four avec des plaques de lasagnes.

 

 

 

 

 

 

Lasagnes 1658Etaler une couche de sauce bolognaise sur toute la surface.

 

 

 

 

 

 

Lasagnes 1659Bien répartir.

 

 

 

 

 

 

Lasagnes 1660Mettre une couche de béchamel (pas trop épaisse).

 

 

 

 

 

 

Lasagnes 1661Remettre une couche de pâtes.

 

 

 

 

 

 

Recommencer les opérations précédentes : sauce bolognaise, béchamel, pâtes.

 

Lasagnes 1662Recouvrir enfin les pâtes avec une dernière petite couche de béchamel.

 

 

 

 

 

 

Lasagnes 1663Parsemer de fromage râpé.

 

 

 

 

 

 

Faire préchauffer le four à 200°C.

Y mettre le plat pendant environ 30 minutes (le temps que le fromage soit légèrement doré).

 

Lasagnes 1667Et voilà !

Un régal.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

J
très bien expliqué bonnes photos<br /> mais faut-il pas huiler le plat et aussi commencer par une couche de sauce viande ou béchamel pour éviter que les pâtes collent au plat<br /> merci
Répondre
L
Bonjour, <br /> je n'ai jamais eu de soucis de pâte qui colle au fond du plat en suivant la méthode de cette recette. Et je n'ai jamais eu besoin de huiler le plat non plus