750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 septembre 2010 5 24 /09 /septembre /2010 15:08

Cliquer sur les images du "pas à pas" pour les agrandir.

 

 

 

Gateau-moelleux-aux-poires 1823

 

 

Gâteau moelleux aux poires

 

 

Ingrédients

 

4 poires

3 oeufs

150 g de farine

100 g de sucre semoule

75 g de beurre

110 g de lait

1 sachet de levure chimique

1 cuillère à soupe de rhum

 

 

Réalisation

 

 

Gateau-moelleux-aux-poires 1805Peler les poires, enlever les trognons, les couper en dés.

 

 

 

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Gateau-moelleux-aux-poires 1806Placer les oeufs entiers dans un récipient.

 

 

 

 

 

 

Gateau-moelleux-aux-poires 1807Les fouetter jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et très aérés.

Ajouter le sucre semoule et fouetter à nouveau pour l'incorporer.

 

 

 

 

 

Gateau-moelleux-aux-poires 1808Incorporer la levure et la farine. Mélanger.

 

 

 

 

 

 

Gateau-moelleux-aux-poires 1809Ajouter le beurre fondu, le lait chauffé, puis le rhum. Bien mélanger.

On obtient un appareil lisse et assez liquide.

 

 

 

 

 

Gateau-moelleux-aux-poires 1811Beurrer un moule à manqué.

 

 

 

 

 

 

Gateau-moelleux-aux-poires 1812Puis le fariner.

Ces deux opérations facilitent le démoulage.

 

 

 

 

 

Gateau-moelleux-aux-poires 1813Verser l'appareil dans le moule.

 

 

 

 

 

 

Gateau-moelleux-aux-poires 1815Ajouter les dés de poire qu'on répartit sur l'ensemble de la surface.

 

 

 

 

 

 

Gateau-moelleux-aux-poires 1816Comme ceci.

 

 

 

 

 

 

Gateau-moelleux-aux-poires 1817Mettre au four pour 50 minutes.

 

 

 

 

 

 

Laisser refroidir.

 

Pour le démoulage :

 

Gateau-moelleux-aux-poires 1818On place une volette retournée sur le gâteau. (on peut aussi utiliser n'importe quel plat d'une taille adéquate).

 

 

 

 

 

Gateau-moelleux-aux-poires 1819On retourne l'ensemble.

 

 

 

 

 

 

Gateau-moelleux-aux-poires 1820On démoule.

Le gâteau est cependant à l'envers.

Nous allons le remettre à l'endroit.

 

 

 

 

Gateau-moelleux-aux-poires 1821Placer le plat à gâteau retourné sur le gâteau.

 

 

 

 

 

 

Gateau-moelleux-aux-poires 1822Retourner l'ensemble.

 

 

 

 

 

 

Gateau-moelleux-aux-poires 1823Et voilà, il n'y a plus qu'à retirer la volette.

 

 

 

 

 

 

Gateau-moelleux-aux-poires 1825Voilà à quoi ressemble l'intérieur du gâteau.

 

 

 

 

 

 

 

On peut également réaliser cette recette avec 2 poires et 2 pommes, ou bien avec 750 g de mirabelles dénoyautées.

Partager cet article
Repost0

commentaires