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Gâteau moelleux aux poires
Ingrédients
4 poires
3 oeufs
150 g de farine
100 g de sucre semoule
75 g de beurre
110 g de lait
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de rhum
Réalisation
Peler les poires, enlever les trognons, les couper en dés.
Préchauffer le four à 180°C.
Placer les oeufs entiers dans un récipient.
Les fouetter jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et très aérés.
Ajouter le sucre semoule et fouetter à nouveau pour l'incorporer.
Incorporer la levure et la farine. Mélanger.
Ajouter le beurre fondu, le lait chauffé, puis le rhum. Bien mélanger.
On obtient un appareil lisse et assez liquide.
Ces deux opérations facilitent le démoulage.
Verser l'appareil dans le moule.
Ajouter les dés de poire qu'on répartit sur l'ensemble de la surface.
Mettre au four pour 50 minutes.
Laisser refroidir.
Pour le démoulage :
On place une volette retournée sur le gâteau. (on peut aussi utiliser n'importe quel plat d'une taille adéquate).
Le gâteau est cependant à l'envers.
Nous allons le remettre à l'endroit.
Placer le plat à gâteau retourné sur le gâteau.
Et voilà, il n'y a plus qu'à retirer la volette.
Voilà à quoi ressemble l'intérieur du gâteau.
On peut également réaliser cette recette avec 2 poires et 2 pommes, ou bien avec 750 g de mirabelles dénoyautées.