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21 février 2018 3 21 /02 /février /2018 07:12

Il fait froid. C'est le moment idéal pour se réchauffer avec un bon velouté de champignons.

Velouté de champignons

Préparation : 30 minutes

Ingrédients :

 

1 kg de champignons de Paris surgelés
2 cube de bouillon de volaille
1 cube de bouillon de légumes
50 g de beurre
50 g de farine
20 cl de crème fraîche liquide

 

Recette :

Mettre les champignons surgelés dans un grand faitout.

Mouiller à hauteur et mettre les cubes de bouillon dans l'eau.

Couvrir et faire cuire pendant 15 à 20 minutes.

Mixer à l'aide d'un pied plongeant.

Jusqu'à obtenir une texture assez lisse.

Réaliser un roux.
Pour cela : dans une casserole, faire fondre le beurre.

Ajouter la farine.

Bien mélanger et faire cuire pendant 3 à 4 minutes sur feu moyen.
On doit obtenir une très légère coloration.
 

Mouiller le roux avec une louche de champignons mixés.

 

Bien mélanger au fouet, pour obtenir une texture lisse, sans grumeau.
Renouveler l'opération plusieurs fois, louche par louche, jusqu'à obtenir un appareil bien lisse et fluide.

Reverser l'appareil dans le faitout.
A ce stade, vous pouvez remettre un petit coup de pied plongeant si la texture n'est pas assez lisse.

Ajouter la crème liquide.

Bien mélanger au fouet.

Et voilà !

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques petits morceaux de champignons frais, si vous aimez avoir un peu de mâche avec votre velouté.
Vous pouvez aussi ajouter quelques croûtons (natures ou à l'ail) qui se marieront bien avec ce velouté.

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