C'est parti pour l'apéro ! ........... Alors ? On attend pas Lolo ?
Le nom "tapenade" vient de "tapeno", mot provençal pour "câpres", ingrédient essentiel que l'on oublie trop souvent.
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Tapenade
Ingrédients
- Olives noires dénoyautées 300 g
(pour une tapenade au goût puissant, utiliser des olives à la grecque)
(pour une tapenade au goût équilibré, utiliser moitié olives noires natures et moitié olives noires à la grecque)
- Câpres 50 g
- Filets d'anchois 20 g
- Huile d'olive 75 g
- Jus de citron 20 g
- Poivre du moulin
Réalisation
Mettre les olives denoyautées dans le bol d'un petit mixeur.
Ajouter les câpres, les anchois, l'huile, le jus de citron et le poivre.
Mixer. Ne pas hésiter à le faire en plusieurs fois, en mélangeant les ingrédients de temps en temps.
Jusqu'à obtenir une purée grossière.
Les quantités indiquées permettent d'obtenir deux pots à confiture de tapenade.
Consommer directement sur des toasts de pain grillé.
Si vous souhaitez conserver cette tapenade, mettez la au réfrigérateur, mais sortez la d'avance avant consommation et mélangez la car l'huile aura figé.