A tomber par terre !!!
Crumble aux pommes avec sauce au caramel
Pour la pâte à crumble
100 g de sucre semoule
150 g de farine
75 g de poudre d'amande
100 g de beurre
Pour la garniture aux pommes
5 pommes
100 g de sucre
1 morceau de beurre (25 à 30 g environ)
Cannelle moulue
Pour la sauce au caramel
100 g de sucre semoule
15 cl de crème fraîche liquide
50 g de beurre
Réalisation :
Sauce au caramel :
Faire chauffer la crème liquide.
Dans le même temps, mettre le sucre dans une casserole et faire cuire (pas trop fort au début pour bien faire fondre le sucre), sans mélanger, jusqu'à obtenir une couleur ambrée. Ne pas prolonger cette cuisson car le caramel brûlerait et aurait un goût amer.
Retirer la casserole du feu, verser la crème liquide sur le caramel, en plusieurs fois pour éviter les débordements. Et faîtes attention aux projections ! Le caramel est brûlant. Mettre aussitôt le beurre dans le caramel et la crème.
Bien mélanger avec un petit fouet ou une fourchette en replaçant sur feu doux pour bien faire fondre le caramel qui aurait cristallisé.
Faire refroidir à température ambiante.
Préchauffer le four à 210 °C
Pâte à crumble :
Mélanger le sucre, la poudre d'amande et la farine, puis incorporer le beurre en morceaux, bien incorporer aux autres ingrédients.
Frotter la préparation entre les mains pour la rendre sableuse.
Former des petites boulettes de pâte.
Garniture aux pommes : éplucher les pommes, les couper en gros cubes.
Les faire revenir dans une grande sauteuse avec le beurre, le sucre et la cannelle.
Faire légèrement caraméliser. Les pommes doivent rester un peu fermes.
Crumble : Placer les pommes caramélisées dans un plat à four. Les recouvrir avec la pâte à crumble.
Placer au four pour 40 minutes.
Servir tiède ou complètement refroidi avec de la sauce au caramel.
Pour le caramel : ne pas mélanger le sucre pendant qu'il cuit. Cela aurait pour effet de le faire cristalliser. Vous risqueriez d'avoir ainsi des pépites de sucre dans votre caramel, ce qui n'est pas spécialement souhaitable.
Une fois votre caramel terminé, vous pouvez ajouter, si vous le souhaitez, une pincée de fleur de sel (le sel étant un exhauster de goût).
Vous pouvez aussi réaliser le caramel avec du beurre salé.
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